看完这些浓浓雪国风情的雪山餐厅,你有理由不喜欢冬季吗?

光源集2019-04-13 22:45:03



在云绕雪盖的高山中喝一杯热咖啡是一种怎样的享受?在冬日有着雪山的国度里,建筑设计师们利用它们广泛的涉猎为人们带来了这种心旷神怡的辽阔体验。


它们全是坐落在高海拔雪山上的餐厅,而又有着自己各自的模样,与眼前的这片高山雪景,形成了一片让人心驰荡漾的美景。



Chäserrugg
瑞士

Chäserugg位于Churfirsten Massif东部七大高峰的最高峰,由著名的设计事务所Herzog & de Meuron打造。这家餐厅兼酒店原为工人住宿所用的房子,因为缆车的建成也随之被改造。

 


山顶缆车站餐厅以全实木建造,里面的结构除了能满足缆车的停靠,还包括里一个给人们休息的餐厅。餐厅顺应地势向南延伸,巨大的屋顶是其特色,同时它也将餐厅的两个重要部分连接起来,形成了一个露天的欢迎大厅。

 


设计团队把餐厅塑造成一个灵活的长方体空间。心旷神怡的广阔山景雪色在三面均为玻璃窗的餐厅里被一览无遗。



而另外一面则有所变化,有不同的间隔组成,里面配有休息就餐的桌椅,同时也有小窗户,就像一个画框一样,把你眼前的美景框起来唯有你能独享。孤身坐落在高耸的瑞士山顶上的它,显然有着一种让人向往的无约束的放空。

 



Björk
瑞典


接下来欣赏的是一座坐落在高高山岗与皑皑白雪之上的餐厅。它名为“桦木-Björk”,这大概与其取自天然的木材有着密不可分的关系。在这里,能够俯瞰脚下的壮观的绵延山脉与深邃山谷,美景当前,即使身处高处,仍不觉寒冷。

 


桦木Björk餐厅的结构分为上下两层,从外部看,它由不同造型的方块层叠而成,大三角型的屋顶一直延伸到地面,旁边一个不规则的空间给它带了点有趣的意味。整个餐厅能容纳大概80位的客人同时用餐,在这里能一边欣赏高山雪景,一边品尝当地最为传统的特色美食。

 


室内是松木的天地,地毯随处可见的铺设地上,给雪山上的它增添了点温度。全木的室内墙板、家具等使用让其既与室外的自然景观相契合,也让人感觉在室内有温暖舒适之意。


胶合梁组成了一个三角形结构设计高处屋顶,这使得室内的空间更为高大空旷,也让室内的线条多了变化,结构的特点在入内环视一周便一目了然。




Oberholz Mountain Hut
意大利


而位于意大利奥伯莱根白云岩上有一座独特的餐厅,由米兰的 Peter Pichler 建筑公司和 Pavol Mikolajcak 设计。


它的造型别致而充满艺术细胞,而它坐落的位置更是得天独厚,紧邻旁边的为Oberholzcable中转站,旁边便是白雪覆盖的滑雪场地。



这座雪山上的小木屋有着一身优雅的姿态,当俯瞰其平面时,它的形态仿佛是一根紧贴地面的分叉树干,分叉的三个树枝分别指向远处的三座山脉,而三个玻璃幕墙则是风景的承载者,把户外洁净都如画框入室内。



走进餐厅内,你会为里面大量而繁复使用的木材所讶异。巨型的鱼骨架结构把空间划分为三个就餐区域,它让你犹如置身于一条巨型鱼类的体内,你的视线便随着屋脊的纹理游走。

 


室内无论是结构、墙壁、家具等使用的都是当地的典型木材,让你入内便有股奇妙的亲密熟悉感。



天花板暴露而广泛的桁架系统设计传递了一种动态的视觉效果。酒吧位于入口旁边,与餐厅连接。一个大型的户外露台被开辟出来,给人制造出一种与自然靠近的开阔感。

 



Hendl Fischerei
奥地利


身处高山上的建筑,接近滑雪场会是它们很有利的一个优势。这个位于奥利地海拔2000米高度的滑雪场山顶,有一座名为WOLF的小木屋。

 


这座木屋的搭建甚为坚固,基底采用钢筋混凝土作底座,架构是高耐强度的环保型木材,而外墙还包裹着一层密密麻麻、宽窄不一的云杉木,它们以垂直与水平的姿态相互交错配合形成了外墙。



木屋位于高山位置,在冬天积雪覆盖的时候,可以乘坐缆车上去,而到了夏天,可以选择徒步前行,欣赏周围的自然风光。木屋的两侧设置了露天的走廊,就是这里已经能容纳50名游客在此休息。

 


木屋内部设有酒吧和餐厅,全木的设计自然是带来温馨的气息。大型的玻璃窗足以覆盖一整面墙,它们是把美景框进室内的重要设计。




Skihütte
奥地利


最后要介绍的这个雪山餐厅的案例,我觉得它是最有原始气息的。它的设计装修有点童话化,有点像原始部落的装饰,从视觉上感觉光怪陆离。

 


这是一座几乎是全开放式的餐厅,大部分的空间都裸露在外,与大自然有着极为亲密的融合。没有坚硬的墙壁阻隔,餐厅从里到外都自然融入到当下的雪山浩景当中,颇为开阔坦荡。



木屋所采用的建造材料,与以上的案例都有所不同,它没有被精雕细琢成条条框框的细木,而是让它巨型而粗犷的表现出来,但是你细看它上面的纹理,又会发现这似乎是经过精细的雕琢,犹如一个连接没有间断的木雕,让人惊叹。


 

餐厅的设计分为室内与室外,室外的露天部分可以与外部景观来个亲密接触,而室内则是在玻璃包裹着的温室。



在这里,你既受着玻璃的保护,又能随意的打开让高山的阳光入内,沐浴温暖。室内如树洞般,家具的设计也迎合的外观的材质与形状设计,置身其中仿佛回到了远古的冰河世纪时代。



你还有理由不喜欢冬季吗?


撰文 / 山风小姐

编辑 / John

图片 / ins / pinterest

 


.  END  .


 往期内容推荐 

 点击下图 



More Info

Web: www.thelightingp.com

Instagram: thelightingplatform

Weibo&Nice;: 光源集

发现灯,感受灯,分享灯

https://www.wxwenku.com/d/200072540