会呼吸的景观 | 福州金辉·江山铭著

景观周2018-08-15 12:44:20

视频欣赏


会呼吸的景观



住宅依山势布局,原场地内外高差较大,内部局促。设计提炼了福州传统民居的特征,打通建筑地库转换为景观灰空间,形成为阴凉、通风的室外休憩空间,并运用流水、临泉、触雾等手法营造微气候体验,转化不利因素为住区特色。

 微气候庭院 



传统民居的思考



由南方传统民居带来的一些思考 :

通过有效的建筑形式,满足采光和通风,以天井为中心,组织室内自然通风,四周墙壁遮挡辐射,院内热空气上升,冷空气下沉并渗透到室内,促进室内自然通风,营造宜人舒适的居住环境。

以人的需求为出发点,优化建筑规划的地下车库空间,运用现代设计手法及微气候的原理,让自然走进生活。

空间的形成来自于文化与气候的交汇,材料、光线、温度、湿度的相互影响。

微气候景观的营造不但创造了视觉空间的效果,也创造温度感受听觉、触感、以及独特的嗅觉体验

地下车库不仅是风雨连廊,也是舒适宜人的活动空间。


 云溪谷 

建成效果展示 



花园入户的度假体验



△从传统的入户方式到情境化的归家体验

在入户功能和归家体验上进行创新与改善,创造更自由的空间和接近自然的状态。在流畅的归家路径中通过情境化的空间营造诠释全新的归家体验。


通过情景化小品,休闲空间及流畅的动线,营造轻松自由的归家之旅。


 水云庭 

建成效果展示 



地库中挤出的风景



△消极空间的景观蜕变


临街区域与地库顶板相差12m,两个界面彼此独立,地库内部与临街场地被地库挡板所分割,室内外空间被完全割裂。

赋予合适功能,巧妙设计,加强空间联系。

设计师通过对山地空间的体验营造,将相对独立的空间组合在一起,并且赋予体块不同的景观功能,再通过景观的链接,打造相互联系的景观体验空间。结合层次丰富的竖向的变化、起承转合的空间格局,使得人们行走在其中悠然自得,营造诗意自然的居住氛围。


 溪流堂

建成效果展示 


溪流台

建成效果展示 



设计师札记



空间经验不仅在于理性识别,更在于沉浸,空间形式的重点不在于被解读而在于被感受。


当下,高端趋势不断加强,同质化竞争日趋激烈。精品被接二连三的复制与“量化”。千篇一律的大门、仪式的轴线、尊贵的入户···作为空间的设计者不应该只是简单的复刻某种元素和技法,而是应该以人性关怀为空间内容。所以我们试着找到气候与景观的崭新联系,气候是我们重新理解自然的关键,也让我们与自然的关系更清楚的呈现。让自然沉思生活,在文化的语境下叙述心灵的安宁和诗意,为作品注入一种诗意的灵魂。


【一脉铭著,共江山。】

项目档案

项目名称:福州金辉江山铭著

项目地点:福州市仓山区

项目规模:27700㎡(示范区景观面积:4050㎡)

设计单位:水石设计

项目摄影:田方方

注:本文为水石设计原创供稿文章

版权归原作所有,仅供学习交流

欢迎分享,转载请后台发送“转载”按要求注明

阅读原文

TAGS: